17.09.2018

С 20 сентября по 5 октября 2018 года во всех субъектах Российской Федерации проводится Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения

Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально – демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Целью проведения выборочного наблюдения является получение статистической информации, отражающей фактическое влияние поведенческих факторов, получивших массовое распространение в образе жизни населения, на состояние здоровья представителей возрастных, гендерных, социально-статусных (выделяемых по уровню образования, доходов, сфере занятости) групп населения, а также территориальных общностей - жителей городских населенных пунктов и сельских поселений.

Наблюдение организуется во всех субъектах Российской Федерации. Периодичность проведения наблюдения – с 2013 года один раз в 5 лет с обхватом 15 тыс. домохозяйств.

В 2018 году на территории Красноярского края обследованием будет охвачено 270 домохозяйств (195 в городской местности и 75 в сельской местности), на территории Республики Тыва 60 домохозяйств (30 в городской местности и 30 в сельской местности), на территории Республики Хакасия 90 домохозяйств (60 в городской местности и 30 в сельской местности).

Единицей наблюдения при проведении наблюдения является частное домашнее хозяйство (далее - домохозяйство) и члены домохозяйства. Наблюдение осуществляется на основе личного опроса члена домохозяйства (респондента) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства. Опросы проводятся на основании специальных форм федерального статистического наблюдения (вопросников).

Итоги Выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, предназначены для разработки и оценки эффективности мер по реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье».

Полученные в семьях сведения конфиденциальны и не подлежат разглашению. Информация используется исключительно в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации о наблюдении поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения.