01.10.2018

Дан старт Пробной переписи населения 2018 года

Сегодня на территории России стартовала Пробная перепись населения. В связи со знаменательным событием Красноярскстат пригласил средства массовой информации Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва на три брифинга, которые состоялись в городах Красноярске, Минусинске и Кызыле.

Спикеры начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений Галина Митрошенко, начальник отдела государственной статистики в г. Минусинске Сергей Михальчук, начальник отдела организации и проведения переписей и наблюдений в Республике Тыва Юлия Плеханова, главный специалист-эксперт отдела Темир Кулдун рассказали собравшимся журналистам о главном демографическом обследовании 2018 года.

Пробная перепись населения 2018 года (ППН-2018) является ключевым мероприятием подготовки к одному из главных статистических наблюдений десятилетия – Всероссийской переписи населения 2020 года и позволит отработать широкий комплекс методологических, технологических и организационных вопросов. Она пройдёт в два этапа с 1 по 31 октября. На первом, всероссийском этапе – с 1 по 10 октября – все жители страны, в том числе Енисейской Сибири (Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва), имеющие подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, могут поучаствовать в интернет-переписи.

Самостоятельное заполнение гражданами переписных листов через интернет на Едином портале государственных услуг – это принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении, который предстоит отработать в первой декаде октября. Новая форма проведения опроса позволит увеличить число граждан охваченных демографическим обследованием. Как ожидается, этот способ существенно сократит расходы как на сбор сведений о населении, так и на их обработку: потребуется меньше печатать переписных листов, будет меньше задействовано переписного персонала. Таким образом, гражданская сознательность и электронная «продвинутость» россиян помогут сэкономить бюджетные деньги, а также продемонстрирует готовность граждан к самостоятельной электронной переписи. Важно и то, что первый этап пробной переписи позволит оценить качество отечественного программного обеспечения, устойчивость портала Gosuslugi.ru и технологических средств интернет-переписи к пиковым нагрузкам, которые придутся на время опросов в 2020 году. Что, безусловно, является значимым шагом в сторону цифровой трансформации статистики.

Система сбора и обработки данных, создаваемая для Всероссийской переписи населения 2020 года, станет одним из компонентов Национальной системы управления данными (НСУД). В перспективе она должна обеспечить полную цифровизацию процесса сбора и обработки данных на основе единых методологических и технологических подходов.

В ходе второго, регионального этапа – с 16 по 31 октября – переписчики проведут опрос жителей в десяти пилотных муниципальных образованиях, в число которых вошел городской округ г. Минусинск Красноярского края.

Стартовавшая перепись станет самой масштабной и необычной пробной переписью в истории России. В ней примет участие около 550 тыс. человек в девяти субъектах. Ранее подобные мероприятия затрагивали не более 300 тыс. человек в трех субъектах страны.

Результаты демографического обследования будут обобщены и до начала декабря 2018 года доложены Правительству Российской Федерации для принятий решений по оптимизации организационно-технологической схемы подготовки и проведения ВПН-2020. Таблицы с итогами пробной переписи планируется сформировать в I квартале 2019 года.