29.08.2017

В Красноярский край прибыла делегация Росстата

В Красноярский край прибыла делегация специалистов Росстата во главе с заместителем руководителя Константином Лайкамом.

В программе - официальная встреча с председателем Правительства Красноярского края Виктором Томенко. Представители Федеральной службы государственной статистики проведут ряд совещаний в Красноярскстате, посетят г. Железногорск. Во время встреч планируется обсудить механизмы взаимодействия органов статистики, с органами исполнительной власти и местного самоуправления Красноярского края, а также предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

Напомним, Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года на территории Красноярского края прошла в установленные сроки. Для ее проведения на полевом уровне было привлечено 955 человек переписного персонала, в том числе: 128 инструкторов, 766 переписчиков, 61 администратор по сбору информации с планшетного компьютера.

Предварительные итоги ВСХП-2016 года в Красноярском крае показали, что по сравнению с переписью 2006 года в регионе стало меньше объектов переписи. Уменьшилось число сельхозорганизаций, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, но выросло количество дачников и земли в их распоряжении.

Во время переписи были зафиксированы интересные случаи выращивания не характерных для нашего региона животных и растений. В частности, житель Шушенского района разработал авторскую методику по адаптации и выращиванию винограда европейско-азиатских видов в регионах и в своем личном хозяйстве разводит 50 сортов винограда. В Рыбинском районе фермер занимается разведением редкой для Сибири породы шерстистых свиней Венгерская мангалица. Отличительным породным признаком является густая, длинная и кудрявая шерсть, мясо животного считается "мраморным".

В настоящее время Росстат завершил проверку и корректировку показателей, входящих в предварительные итоги по сельхозорганизациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. По хозяйствам населения и некоммерческим объединениям граждан ведется выверка пообъектных данных. Проводится анализ выходных таблиц с последующей проверкой первичных данных. Предварительные итоги ВСХП-2016 будут обнародованы в 4-м квартале текущего года, окончательные итоги - в конце 2018 года.

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года позволят скорректировать ход реализации государственной программы развития сельского хозяйства, доктрины продовольственной безопасности, программы устойчивого развития сельских территорий.