06.03.2019

О трудовых ресурсах г. Красноярска

Красноярскстат принял участие в совещании, на котором были подведены итоги работы службы занятости населения города Красноярска за 2018 год и определены новые направления деятельности в рамках социального партнерства в 2019 году.

В совещании приняли участие специалисты КГКУ «Центр занятости населения города Красноярска», агентства труда и занятости населения Красноярского края, департамента экономической политики и инвестиционного развития администрации г. Красноярска, а также представители Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.

С докладом об официальной статистической информации Росстата, характеризующей состояние рынка труда города Красноярска, выступила заместитель начальника отдела сводных статистических работ Красноярскстата Надежда Калинина. В частности, она отметила, что по данным организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, (средняя численность которых превышает 15 человек), в 2018 году потребность в работниках увеличилась с 6,6 тысячи до 10 тысяч человек или в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. Зафиксированная в 2016-2017 годах тенденция к превышению численности выбывших работников над численностью принятых в 2018 году изменилась – число принятых и выбывших работников практически сравнялось, коэффициент восполнения кадров увеличился до 99,7 процента.

Характеризуя трудовые ресурсы города, докладчик подчеркнула, что численность населения краевого центра за 2016-2018 годы увеличилась на 1,1 процента, при этом в большей степени за счет миграционного прироста, доля которого в общем приросте численности населения составляла в 2016 году 67,2 процента, в 2018 году (по предварительным данным) – 55,8 процента.

Сальдо внутрикраевой миграции в 2018 году составило (+)2689 человек, международной – (+)1679 человек (за счет миграционного обмена населением со странами СНГ, главным образом с Таджикистаном, Киргизией, Азербайджаном и Казахстаном). При этом сохранился отток населения из города в другие регионы РФ, который в 2018 году составил (-)1890 человек.

Также отмечено, что, несмотря на фиксируемый прирост численности населения города, в ее возрастной структуре наблюдается негативная тенденция к снижению доли населения в трудоспособном возрасте – за период 2014-2018 годов она сократилась с 63,1 процента до 61,4 процента.

Завершая выступление, Надежда Калинина сообщила присутствующим о наличии общедоступных информационно-статистических ресурсов Росстата, позволяющих оперативно получать необходимую официальную статистическую информацию, формируемую в разрезе муниципальных образований, без обращения в органы государственной статистики.