12.04.2019

В апреле, мае, августе и сентябре 2019 года во всех субъектах Российской Федерации будет проведено Выборочное наблюдение труда мигрантов.

Выборочное наблюдение труда мигрантов проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально – демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Наблюдение основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, с охватом 100 тысяч домашних хозяйств и проводится с периодичностью один раз в пять лет, начиная с 2014 года. Выборочное наблюдение труда мигрантов проводится одновременно с выборочным обследованием рабочей силы путем опроса населения по тем же адресам домашних хозяйств и в те же сроки опроса, что и выборочное обследование рабочей силы.

В 2019 году на территории Красноярского края будет охвачено 1718 домохозяйств (1098 в городской местности и 620 в сельской местности), на территории Республики Тыва 360 домохозяйств (202 в городской местности и 158 в сельской местности), на территории Республики Хакасия 562 домохозяйства (364 в городской местности и 198 в сельской местности).

Выборочное наблюдение труда мигрантов организуется в целях получения официальной статистической информации, характеризующей:

- распространенность привлечения на работу трудовых мигрантов (как иностранных, так и российских) домохозяйствами и предпринимателями;

- сравнение масштабов привлечения на работу в домохозяйства иностранных мигрантов, временно пребывающих в России, и российских граждан;

- сравнение положения на рынке труда населения в возрасте 15 лет и старше в зависимости от миграционного статуса;

 - выезд российских граждан на работу за границей. Задачей проведения наблюдения является получение официальной статистической информации по показателям, характеризующим:

- численность и состав иностранных и российских граждан, привлекаемых на работу домохозяйствами и предпринимателями;

- численность населения России в возрасте 15 лет и старше, относящегося к категории трудовых мигрантов, постоянно проживающих на территории страны, его распределение по статусу участия в составе рабочей силы, а также уровень участия в составе рабочей силы, уровень занятости и безработицы по этой категории граждан;

- численность и состав лиц, выехавших на работу за границей.

Результаты статистических наблюдений о численности трудовых мигрантов в дальнейшем позволят оценить распространенность явления и провести анализ тенденций трудовой миграции в России. Полученные в семьях сведения конфиденциальны и не подлежат разглашению. Информация используется исключительно в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации о наблюдении труда мигрантов.