09.11.2017

В Красноярскстате состоялось заседание Коллегии

В Управлении Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва состоялось заседание Коллегии. Традиционно оно прошло в формате видеоконференцсвязи. Главной темой стало подведение окончательных итогов федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, состоявшегося в 2016 году.

С основными докладами выступили начальники структурных подразделений, ответственные за проведение данного обследования: в Красноярском крае – Галина Митрошенко, Республике Хакасия – Елена Безгина, Республике Тыва – Лидия Космогорова. В своих сообщениях они рассказали, как была осуществлена организация наблюдения на территориальном, районном и полевом уровнях.

Особое внимание уделено организации работы по составлению списков объектов сплошного наблюдения. Отмечено, что главным условием формирования полных и достоверных данных является обеспечение полноты охвата хозяйствующих субъектов, фактически осуществлявших деятельность в отчётном году, максимальное получение информации от экономически активных хозяйствующих субъектов. Основой формирования совокупности хозяйствующих субъектов являлся Статистический регистр хозяйствующих субъектов Федеральной службы государственной статистики, который актуализировался с использованием административных данных – базы Федеральной налоговой службы Российской Федерации, а также сведений органов исполнительной власти и местного самоуправления. Привлечение административных данных позволило уточнить круг обследуемых организаций, исключив неактивные объекты.

В связи с тем, что большой вклад в успешное обследование малого бизнеса внесла внештатная служба, на Коллегии рассмотрены особенности привлечения временного персонала, осуществлявшего сбор сведений об объектах сплошного наблюдения.

Также в докладах были продемонстрированы наиболее эффективные формы проведения информационно-разъяснительной работы среди хозяйствующих субъектов и повышение их мотивации участвовать в статистическом обследовании.

Вторая часть Коллегии была посвящена вопросам достоверности полученной информации. С аналитическими докладами выступили начальники отраслевых отделов Красноярскстата. В своих сообщениях они продемонстрировали результаты сопоставления информации, полученной от респондентов, с данными текущей статистики, а также с сопряженными показателями из дополнительных источников информации.

«Такой системный подход к организации проведения обследования и к анализу полученных показателей позволяет добиться сопоставимой и достоверной официальной статистической информации, которая необходима для принятия управленческих решений на различных уровнях государственной власти», – подводя итоги заседания Коллегии, отметил руководитель Красноярскстата Сергей Окладников.