11.05.2018

С 17 мая по 15 июня 2018 года будет проведено во всех субъектах Российской Федерации Выборочное наблюдение рациона питания населения

Выборочное наблюдение рациона питания населения проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально – демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Выборочное наблюдение рациона питания населения основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации, и проводится с охватом 45 тыс. домохозяйств один раз в пять лет. Впервые данное обследование было проведено в 2013 году.

В 2018 году на территории Красноярского края будет охвачено 700 домохозяйств (520 в городской местности и 180 в сельской местности), на территории Республики Тыва 300 домохозяйств (180 в городской местности и 120 в сельской местности), на территории Республики Хакасия 360 домохозяйств (240 в городской местности и 120 в сельской местности).

Выборочное наблюдение рациона питания населения организуется в целях получения статистической информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания.

Задачей проведения наблюдения является получение статистических данных об уровне индивидуального потребления пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностях формирования и составе продуктовой «корзины» детей и взрослых.

Результаты Выборочного наблюдения рациона питания населения предназначены для выработки и оценки эффективности мер реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на улучшение структуры потребления пищевых продуктов, их качества и предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости, выработку у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни, разработку рекомендации по составу наборов продуктов для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной социальной помощи нуждающимся.

Полученные в семьях сведения конфиденциальны и не подлежат разглашению. Информация используется исключительно в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации о наблюдении рациона питания населения.