05.10.2018

Состоялся смотр-конкурс санитарных постов

В Красноярскстате состоялся внутрикорпоративный смотр-конкурс санитарных постов. Цель проведения соревнований – проверка теоретических знаний и практической подготовки нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий гражданской обороны.

Первые санитарные дружины и санитарные посты появились в России в 1854 году во время Крымской войны. Великая княгиня Елена Павловна открыла в Санкт-Петербурге общину сестёр милосердия, которых готовили для работы в военных госпиталях осаждённого Севастополя. В мирное время опыт подготовки санитарных постов не утратил своего значения. Они предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Члены санпостов обязаны быть в постоянной готовности, поэтому регулярно проводится их практическая и теоретическая подготовка. В экстремальной ситуации спасает не только профессионализм, но и время – правило «золотого часа» – когда попавший в критическое положение человек балансирует на грани жизни и смерти, и когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь.

В Красноярскстате каждый санитарный пост состоит из четырёх человек: командира и трёх санитарок. Их подготовка проходит в соответствии с программой курсового обучения по ГО и ЧС.

Санитарные посты прибыли на смотр-конкурс в полном составе с необходимым табельным оснащением. После торжественного построения судейская комиссия во главе с начальником отдела по защите государственной тайны Валерием Трусовым на нескольких этапах соревнований проверяла экипировку команд, теоретические знания и практические навыки. Участники прошли проверку командной слаженности, продемонстрировали умение пользоваться средствами индивидуальной защиты и навыки оказания первой помощи в очагах природных и техногенных аварий. Судьи оценивали умение подручными средствами оказать первую помощь – наложить жгут, провести сердечно-лёгочную реанимацию, надеть противогаз на себя и на поражённого, пользоваться предметами табельного имущества и другие.

Все команды справились с поставленными задачами и продемонстрировали достаточно высокий уровень подготовки. По итогам соревнований лучшим признан санитарный пост № 2 (командир: экономист отдела информации Любовь Енковская).

Подводя итог мероприятия Валерий Трусов отметил: «Подобные смотры-конкурсы позволяют Красноярскстату поддерживать на достойном уровне готовность сотрудников к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также формируют сплочённость и командный дух санитарных постов. В дальнейшем мы планируем продолжить положительный опыт соревнований среди нештатных формирований».