08.05.2019

Статистики поздравили ветеранов с Днём Победы

В преддверии 9 мая, Дня Победы, коллектив Красноярскстата поздравил ветеранов Великой Отечественной войны. Представители руководства и кадровой службы по традиции побывали дома у тех, кто пережил тяжёлое военное время. С каждым годом наших ветеранов становится всё меньше. На сегодняшний день их осталось семь человек, все они труженики тыла: Анна Алексеевна Мочалова, Наталья Ивановна Потеряева, Мария Михайловна Артамасова, Валентина Александровна Лачугина, Вера Николаевна Мартыненко, Мария Александровна Шалгина, Антонина Яковлевна Фролова.

Коллектив Красноярскстата гордится своими ветеранами – они героически трудились во время войны, затем поднимали страну из руин, воспитывали детей, с душой относились к любой работе, они и сегодня живут с особой жаждой к жизни, чувствуют себя уверенно и бодро. Особо стоит отметить жизнелюбие и активность Валентины Александровны Лачугиной, которая в феврале 2019 года отметила 97-летие, и Марии Михайловны Артамасовой – в июне ей исполнится 95 лет.

«Нам есть, кем гордиться, на кого равняться, кому поклониться за мужество, за силу духа и силу воли. Мы благодарны женщинам-ветеранам, которые вынесли все тяготы тяжёлых военных и послевоенных лет», – отметила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

В предпраздничный день Совет молодых специалистов в фойе главного корпуса Красноярскстата торжественно открыл экспозицию, на которой размещены фотоматериалы и рассказы родственников статистиков Енисейской Сибири, участвовавших в Великой Отечественной войне. Среди них и те, кто не вернулся с полей сражений, и те, кто погиб в фашистских лагерях, и те, кто пришёл домой с победой. Таких оказалось немало: фотографии родных, наградные документы, героические истории своих близких – это яркое свидетельство того, что в семьях помнят героев и знают цену победы, понимая, как тяжело она досталась народу.

С раннего утра ребята из Совета молодых специалистов встречают коллег и посетителей Красноярскстата под песни военных лет, вручают им георгиевские ленточки.

Ведущий специалист-эксперт отдела организации и проведения переписей и наблюдений Красноярскстата Любовь Пугачёва посвятила героям войны своё стихотворение:

Что же будет, когда их не станет,
Тех, кто видел лицо войны,
Кто горел под её глазами,
Выбираясь из западни.
Что же будет, когда уйдут те,
Кто однажды вернулся домой,
Всем рассказывая о победе,
О героях весны фронтовой.
Те, кто знал той войны крики,
В горе брошенных матерей,
С болью в память чью впились лики
Не успевших вскормиться детей.
Что же будет, когда покинут
Наши дни те, кто был силён,
Кто с отвагой спасал отчизну,
Позабыв про покой и сон,
Кто в семнадцать стал мудр на сорок,
Повзрослев за один лишь бой,
Кто устал нюхать едкий порох,
Кто мечтал о дожде с грозой.
Кто держался из сил последних,
Кто надеялся до конца,
Кто в победу до смерти верил –
И победа его пришла!
«Что же будет, когда их не станет?!» -
Вдруг встревожила меня мысль.
Будет наша вечная память
В благодарность за нашу жизнь!