16.10.2018

Заседание Коллегии Красноярскстата

В Управлении Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва состоялось заседание Коллегии. На повестку был вынесен вопрос о результатах перевода Красноярскстата на централизованную технологию электронного сбора данных.

В 2017-2019 годах в Росстате осуществляется поэтапное внедрение Единой системы сбора, обработки, хранения и предоставления статистической информации в части электронного сбора данных по централизованной технологии (система web-сбора). Красноярскстат осуществил переход на централизованный web-сбор в третьем квартале 2018 года в соответствии с утверждённым Росстатом графиком. Новая система пришла на смену децентрализованной, которая существовала локально в каждом территориальном органе, и предназначена для автоматизации процесса производства статистической информации. Она выполняет функции сбора, анализа, хранения и предоставления официальной статистической информации.

Централизованная система станет одним из основных компонентов Национальной системы управления данными (НСУД), внедряемой на базе Росстата. В перспективе она должна обеспечить полную цифровизацию процесса сбора и обработки данных на основе единых методологических и технологических подходов.

На заседании Коллегии с докладами выступили заместитель начальника отдела информационных технологий Владимир Минеев, начальник отдела государственной статистики в г. Красноярске Лариса Лозина и начальник отдела статистики предприятий Юлия Павлова. Они рассказали собравшимся о том, какие работы были проведены для перехода на централизованную технологию. Также рассмотрены проблемные вопросы, связанные с доработкой программного обеспечения и оптимизации технологической схемы. Особое внимание было уделено удобству взаимодействия респондентов с органами статистики после технологических нововведений.

Все замечания и положительный опыт внедрения системы web-сбора в Красноярскстате будет обобщён и направлен в Росстат, а также разработчикам программного обеспечения.