02.08.2019

В 2019 году впервые проводится Выборочное наблюдение состояния здоровья населения

С 1 по 30 августа 2019 года в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва 1674 домохозяйства примут участие в статистическом наблюдении за состоянием здоровья населения.

Наблюдение организуется в целях получения статистической информации, характеризующей приверженность населения здоровому образу жизни, состояние здоровья, пищевые привычки, физическую активность.

В результате обследования будут получены статистические данные об ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения, доле лиц, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физкультурой и спортом, имеющих избыточную массу тела, потреблении табака, алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ.

Наблюдение осуществляется на основе личного опроса специально обученными интервьюерами членов домохозяйств (респондентов) по месту их проживания в составе отобранного для наблюдения домохозяйства.

При проведении наблюдения личному опросу подлежат респонденты в возрасте 15 лет и старше, установленные в составе домохозяйства, за исключением лиц, отсутствующих на момент проведения опроса, и лиц, не имеющих возможности дать информацию о себе лично по состоянию здоровья, в силу преклонного возраста и т.п. Сбор информации о детях и подростках в возрасте до 15 лет производится со слов одного из их родителей (или опекуна).

Сведения, полученные от респондентов и записанные интервьюером, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.

Официальная статистическая информация о состоянии здоровья населения необходима для информационного обеспечения хода реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».