28.09.2018

О мерах, направленных на снижение потребления алкоголя

Красноярскстат принял участие в заседании межведомственного круглого стола по теме «О реализации мер, направленных на снижение пагубного потребления алкоголя в Красноярском крае».

В его работе приняли участие представители Министерства здравоохранения Красноярского края, Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республики Тыва (Красноярскстата), Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, ГУ МВД России по Красноярскому краю, Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Возглавил заседание министр здравоохранения Красноярского края Виталий Денисов.

С докладом выступила заместитель руководителя Красноярскстата Светлана Березовская. В своём выступлении она рассказала собравшимся, что основными источниками статистической информации, характеризующими объёмы и структуру потребления алкоголя, являются данные унифицированных форм отчётности, которые представляют хозяйствующие субъекты, и материалы выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств.

Согласно данным обследований, проводимых Красноярскстатом, в Красноярском крае с 2012 года наблюдается снижение оборота розничной торговли алкогольными напитками. В 2017 году он составил 40,3 млрд рублей и уменьшился по сравнению с предыдущим годом (в сопоставимых ценах) на 1,5%, в расчёте на душу населения снижение составило 1,7%. Доля алкоголя в общем объёме продаж всех продовольственных и непродовольственных товаров снизилась до 7,9% (в 1996-2004 годах она была более значительной и составляла от 19 до 22%).

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на алкогольные напитки с 2013 г. по 2017 г. варьировалась от 1,8% до 2,1%, что немногим выше, чем в среднем по России. При этом наблюдается тенденция к снижению расходов населения на крепкие алкогольные напитки при росте доли расходов на винодельческую продукцию и пиво.

Возможности населения по приобретению алкогольных напитков определяются происходящими на рынке инфляционными процессами и динамикой реальных денежных доходов населения. Прирост потребительских цен на алкогольные напитки за последние пять лет в крае составил 53% и превышал уровень инфляции на 15 процентных пунктов. Наибольшее увеличение цен наблюдалось на водку – 63%, отечественное пиво – 61%, минимальный – на вино игристое отечественное – 36%.

В 2016 г. Красноярскстатом было проведено Комплексное наблюдение условий жизни населения, одной из целей которого было получение информации о распространенности употребления алкогольных напитков. Согласно его итогам, в Красноярском крае алкогольные напитки употребляли 60% опрошенных респондентов в возрасте старше 15 лет. Среди молодых людей в возрастной группе 15-19-летних доля употребляющих спиртное составила 10%, в возрасте 20-24 лет – 58%. Наиболее распространено употребление алкогольных напитков в возрасте 35-44 года – 72%.

Выше, чем в среднем по краю, удельный вес лиц, употребляющих алкоголь, сложился в городских населённых пунктах (62%), а также среди мужчин (70%). Из числа лиц, употребляющих алкогольные напитки, более половины (58%) ответили, что выпивают только по праздникам, 24% – один-два раза в месяц, 13% – раз в неделю.

В завершении выступления Светлана Игоревна отметила о том, что наблюдается устойчивое снижение объёмов продаж алкогольных напитков в Красноярском крае и перераспределение предпочтений населения к пиву и винодельческой продукции.

В ходе заседания круглого стола были выработаны совместные межведомственные законодательные инициативы, направленные на дальнейшее укрепление здорового образа жизни в регионе.