16.11.2018

В Правительстве Красноярского края обсудили предварительные итоги Пробной переписи населения

В Правительстве Красноярского края состоялось заключительное заседание рабочей группы по оказанию содействия в подготовке и проведении Пробной переписи населения (ППН-2018) в городском округе городе Минусинске. На совещании присутствовали представители Красноярскстата, министерства экономики и регионального развития, министерства образования, министерства здравоохранения, агентства труда и занятости населения, управления территориальной политики Губернатора Красноярского края, агентства печати и массовых коммуникаций, агентства информатизации и связи, ГУ МВД России по Красноярскому краю, ГУ МЧС России по Красноярскому краю, администрации города Минусинска и другие. Рабочую группу возглавил заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин.

Заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева рассказала собравшимся о предварительных итогах проведения Пробной переписи населения на территории Красноярского края.

Демографическое обследование проводилось в несколько этапов. На первом – любой житель России, имеющий подтверждённую учётную запись на портале ГосУслуги, мог самостоятельно заполнить переписные листы через Интернет. Этот способ передачи социально-демографических сведений являлся инновационным в проведении переписей населения в нашей стране.

В интернет-переписи приняли участие 460 тысяч россиян, которые переписали 1,2 миллиона человек (0,8 процента населения страны). В Красноярском крае этим способом воспользовались 32,3 тысячи человек (1,12 процента от общей численности жителей региона), что превышает среднее значение по уровню охвата населения переписью в целом по стране и Сибирскому федеральному округу (0,8 процента). В пилотных регионах ППН-2018, где велась более активная информационно-разъяснительная работа, доля участников Интернет-переписи оказалась выше – 2,8 процента населения соответствующих муниципальных образований. В городском округе городе Минусинске Красноярского края 3 416 человек (4,9 процента населения) опробовали новые технологии переписи. Среди пилотных регионов страны это третье место по относительным показателям и второе – по абсолютным.

Во время второго этапа, который проходил с 16 по 27 октября, в десяти пилотных муниципальных образованиях проводился традиционный обход помещений, и заполнение переписных листов на население, не прошедшее перепись по Интернету. Также жители имели возможность переписаться на стационарных участках. Для сбора сведений Красноярскстатом было привлечено 254 человека временных переписных работников, в том числе: 202 переписчика, 41 инструктор и 11 контролёров.

В городском округе городе Минусинске при переписи были учтены 67 641 постоянный житель (96,9 процента организационного плана) и 94 иностранных гражданина временно находившихся на территории муниципального образования. В том числе на стационарных участках переписано 2 843 человека (4,2 процента от общего количества переписанных лиц).

С 28 по 31 октября проводился выборочный контрольный обход десяти процентов жилых помещений счётного участка и проверка правильности заполнения переписных документов на всех проживающих. При контрольном обходе в городском округе городе Минусинске было дополнительно учтено 1500 человек (2,2 процента населения).

В связи со значимостью проведения ППН-2018 потребовалась широкая разъяснительная работа с населением и средствами массовой информации. Красноярскстат организовал проектное взаимодействие со СМИ, участие в пиар-акциях на публичных массовых мероприятиях, автопробег, а также проведение открытых уроков в учебных заведениях. По тематике ППН-2018 в средствах массовой информации Красноярскстатом опубликовано 597 материалов: 57 – на региональном телевидении, 28 – на радио, 115 – в печатных изданиях, 397 – в информационных агентствах. Не менее активно велась работа в социальных медиа (ВКонтаткте, Facebook, Яндекс.Дзен). В них были размещены 163 тематических материала.

В процессе проведения Пробной переписи населения выявлен ряд сложностей, которые требуют доработки в ближайшее время. Среди них следует отметить основные:
– программно-технологические (недоработки программного обеспечения),
– методологические (трудности восприятия населением отдельных вопросов анкеты),
– организационные (значительная степень отказов переписного персонала от работы в связи с несоизмеримостью сложности работы и уровня оплаты труда),
– социально-психологические (высокая степень отказа населения от участия в переписи. В городском округе городе Минусинске 3 417 человек отказались сообщить о себе сведения (в 2010 году – 85 человек).

Отчёт о проведении Пробной переписи населения 2018 года и предложения для оптимизации организационно-технологической схемы Всероссийской переписи населения 2020 года будут сформированы и в декабре направлены в Правительство Российской Федерации, а итоги ППН-2018 опубликованы в первом квартале будущего года.

Резюмируя заседание рабочей группы Сергей Верещагин отметил особую значимость пробной и важность предстоящей переписи населения 2020 года: «Итоги переписи ложатся в основу большого количества программных документов. Численность населения и его социально-демографические характеристики являются бюджетобразующими показателями, которые используются при разработке национальных проектов и социальных программ регионов».

Заключительное заседание рабочей группы по оказанию содействия в подготовке и проведении Пробной переписи населения в городском округе г. Минусинске

 

Выступление заместителя руководителя Красноярскстата Альбины Рудневой на заседании рабочей группы по оказанию содействия в подготовке и проведении Пробной переписи населения в городском округе г. Минусинске