12.09.2018

С 15 сентября по 29 сентября 2018 года во всех субъектах Российской Федерации будет проведено Комплексное наблюдение условий жизни населения

Комплексное наблюдение условий жизни населения проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально–демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

В 2018 году на территории Красноярского края обследуется 1134 домохозяйства (810 в городской местности и 324 в сельской местности), Республики Тыва 216 домохозяйств (108 в городской местности и 108 в сельской местности), Республики Хакасия 324 домохозяйства (189 в городской местности и 135 в сельской местности).

Впервые наблюдение проводилось в 2011 году с охватом 10 тысяч домохозяйств по Российской Федерации, далее с 2014 года один раз в два года с обхватом 60 тысяч домохозяйств.

Комплексное наблюдение уровня жизни населения организуется в целях получения официальной статистической информации, отражающей фактические условия жизнедеятельности российских семей и их потребности в обеспечении безопасной и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни, воспитании и развитии детей, в повышении трудовой, профессиональной и социальной мобильности, улучшении жилищных условий, установлении и развитии социокультурных связей.

Задачей проведения наблюдения является получение статистических данных о профессиональных и личных мотивациях участия населения в трудовой деятельности, уровне обеспечения прав на социальную защиту и потребностей в социальном обслуживании, качестве жилищных и бытовых условий проживания и намерениях по их улучшению, наличии информационных и коммуникационных средств, способствующих интеллектуальному развитию, пользовании услугами и удовлетворенности работой учреждений социальной сферы и транспорта, безопасности производственной и непроизводственной сфер обитания, причинах ограничений в удовлетворении жизненно важных потребностей.

Результаты комплексного наблюдения предназначены для использования при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

Сведения, полученные от респондентов и записанные интервьюером в вопросники, являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению и (или) предоставлению) и используются только в целях формирования официальной статистической информации.