10.12.2018

Специалисты по обследованию бюджетов домашних хозяйств подвели итоги

Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом государственного статистического наблюдения и проводится органами государственной статистики во всех субъектах Российской Федерации. В Красноярском крае в выборочном обследовании принимают участие 830 домохозяйств, различных как по составу, так и по социальному статусу. Домохозяйства, участвующие в обследовании, проживают в различных районах и городах края, как на севере, так и на юге. Итоги обследования служат основой для получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния, о потреблении товаров и услуг, денежных расходах, условиях жизни, потребительских расходах в семьях различного состава.

На совещании с интервьюерами, обследующими бюджеты домашних хозяйств, подведены итоги работы за 2017 год и трех кварталов 2018 года, проанализированы полученные данные, проработаны проблемные вопросы, возникающие в ходе проведения обследования, и проведена «работа над ошибками». В связи с тем, что выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств основывается на непосредственном опросе членов домашних хозяйств, большое внимание уделено методам работы с респондентами, технике ведения интервью, а также психологическим аспектам работы с опрашиваемыми людьми. На примерах рассмотрены спорные моменты кодирования товаров и услуг и даны подробные рекомендации. Кроме того, интервьюеры ознакомились с изменениями в опросном листе, которые вступят в силу в 2019 году.

В совещании приняли участие 23 интервьюера, работающих на полевом уровне («на передовой») и обследующих бюджеты домашних хозяйств в районах и городах Красноярского края, в том числе, г. Красноярске.