11.06.2019

Состоялось заседание Коллегии Красноярскстата

В Управлении Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва состоялось заседание Коллегии. Совещание, которое возглавил руководитель Красноярскстата Сергей Окладников, проходило в г. Красноярске. Сотрудники в Республике Хакасия, Республике Тыва, г. Минусинске, г. Назарово и г. Канске принимали участие в онлайн-режиме посредством видеоконференцсвязи.

Первый вопрос повестки дня – профилактика коррупционных правонарушений в Управлении. С докладом выступил заместитель начальника административного отдела Юрий Тимофеев. Он рассказал, что работа по профилактике коррупции осуществляется в рамках действующего законодательства, а также в соответствии с принятыми планами и носит комплексный характер. Одним из основных механизмов в организации работы в этом направлении является Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Красноярскстата и урегулированию конфликта интересов.

В целях снижения коррупционных рисков в минувшем году проведён анализ представленных гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Произведена проверка достоверности и полноты сведений, представляемых гражданскими служащими, а также соблюдение ими ограничений и запретов. Осуществляется взаимодействие Красноярскстата по вопросам профилактики коррупционных правонарушений с прокуратурой, правоохранительными органами, Федеральной налоговой службой, Федеральной миграционной службой, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Российской Федерации, учебными заведениями и другими структурами. Со специалистами Управления регулярно проводятся разъяснительные мероприятия по недопущению коррупционных проявлений.

В целях обеспечения необходимого уровня организации работы по профилактике коррупционных проявлений Коллегия рассмотрела и утвердила предложенные мероприятия по противодействию коррупции в Красноярскстате на 2019 год.

Второй вопрос, рассмотренный Коллегией, касался подготовки зданий, сооружений и сетей инженерно-технического обеспечения Красноярскстата к эксплуатации в осенне-зимний период 2019-2020 гг. С докладом выступила заместитель руководителя Красноярскстата, курирующая данное направление, Наталья Самусенко. Она отметила, что в оперативном управлении Красноярскстата находятся шесть зданий: в Кызыле, Абакане, Минусинске, Назарово и два здания в Красноярске и доложила собравшимся результаты проведённого ремонта на этих объектах в 2018 году. Далее члены Коллегии подробно рассмотрели и утвердили план мероприятий по подготовке помещений и инженерных сетей к отопительному сезону, а также ремонтных работ, направленных на обеспечение устойчивого функционирования Управления и создание комфортной среды для сотрудников.

При рассмотрении третьего вопроса, вынесенного на заседание Коллегии, шла речь о проведении подготовительных мероприятий к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020). С докладом выступила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева.

Она отметила, что в следующем году состоится главное демографическое обследование десятилетия – Всероссийская перепись населения. Перепись является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.

При переписи 2020 года будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники (идентичные по составу) и три способа сбора сведений о населении:
– самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет;
– опрос и заполнение переписчиком электронных вопросников на портативных устройствах;
– опрос и традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников.

Новшеством обследования будет являться сбор сведений о населении с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Для этого потребуется модернизация некоторых подходов к организации и проведению переписи населения для достижения главной её цели – получения полной и достоверной картины современного общества.

В соответствии с законодательством ВПН-2020 будет проводиться в период с 1 по 31 октября 2020 года. С отступлением от общепринятых сроков обследование пройдёт в труднодоступных территориях. В Красноярском крае – в августе-сентябре в Северо-Енисейском районе; в сентябре: в Мотыгинском, Туруханском, Эвенкийском районах; в сентябре-октябре в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе; в Богучанском, Енисейском и Кежемском районах – в октябре. В Республике Тыва – в августе в Каа-Хемском, Тере-Хольском и в Тоджинском районах.

Процедура проведения ВПН-2020 разделена на несколько этапов. С 1 по 25 октября 2020 года планируется проведение Интернет-переписи, т.е. самостоятельное заполнение населением переписных листов в электронной форме на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), а также региональных порталах государственных и муниципальных услуг.

С 4 по 27 октября 2020 года будет осуществляться традиционный обход помещений переписчиками и заполнение переписных листов на население, не прошедшее перепись по Интернету. В это же время все желающие смогут пройти перепись на стационарных переписных участках.

В период с 28 по 31 октября 2020 года – заполнение данных о поле и возрасте в переписных листах на лиц, отказавшихся сообщить сведения о себе, а также в случае их отсутствия в период, в течение которого проводится перепись населения на основании административных данных. На этот период также запланировано проведение выборочного контрольного обхода 10% жилых помещений счётных участков и проверка правильности заполнения переписных документов на всех проживающих в данном жилом помещении.

Учитывая, что перепись населения является сложно организуемым обследованием, беспрецедентным по масштабам и охвату населения, подготовительная работа началась уже с начала текущего года. В целях реализации мероприятий по подготовке к проведению ВПН-2020 органами исполнительной власти регионов Енисейской Сибири были приняты нормативные правовые акты и утверждены составы рабочих групп: распоряжение Правительства Красноярского края от 16.05.2019 №306-р, постановление Правительства Республики Хакасия от 29.03.2019 №41-п, постановление Правительства Республики Тыва от 09.04.2019 №169. Основной задачей рабочих групп является разработка предложений по оказанию содействия в подготовке и проведении переписи населения.

На территориальном уровне, в соответствии с приказом Росстата, приняты на условиях гражданско-правовых договоров уполномоченные по вопросу переписи, инструкторы районного уровня, бригадиры, инструкторы территориального уровня, контролёры и администратор ЛВС. Всего в регионах Енисейской Сибири приступили к работе 243 человека. Они отвечают за организацию и выполнение работ по подготовке и проведению демографического обследования на территории муниципальных образований.

Первоочередной задачей на 2019 год является актуализация на территориальном и районном уровнях списков адресов домов и картографических материалов, которые будут использоваться при проведении Всероссийской переписи населения 2020 года.

Актуализация списков адресов необходима с целью получения информации о наличии населённых пунктов и строений, в том числе служебного или временного характера, в которых проживает или может проживать население. Эта работа уже началась и сейчас проводится на основании административных данных органов местного самоуправления. В специальном программном комплексе Росстата АС ВПН осуществляется добавление вновь построенных домов и удаление отсутствующих в базе данных, удаление ранее существовавших и ныне отсутствующих домов (сгоревшие, снесенные и т.п.), редактирование адресов домов, по которым произошли изменения (редактирование названий улиц и атрибутов домов). Далее, в соответствии с календарным планом мероприятий, планируется тиражирование картографического материала для использования при актуализации списков домов в населённых пунктах, а также для деления территории на счётные участки (работа проводится в два этапа: 1 этап – до 25 июля, 2 этап – до 15 декабря).

Следующим важным мероприятием станет обход местности специально обученными регистраторами и сверка имеющихся списков адресов и карт. Работа продлится в течение одного месяца в период с 1 августа по 30 сентября. Всего для этой работы на территории Енисейской Сибири будет привлечён 791 человек (в Красноярском крае – 574 человека, Республике Хакасия – 139 человек, Республике Тыва – 78 человек). На основе полученных от регистраторов сведений до 31 октября 2019 года будет проведена работа по актуализации списков адресов домов и цифровых карт-основ, содержащихся в программном комплексе АС ВПН.

Подводя итог выступлению Альбина Николаевна отметила, что в 2020 году планируется проводить традиционную перепись населения в методологическом плане, но максимально использовать все технические инновации, уже внедрённые в статистическую практику. И, конечно же, как всегда, перепись послужит для статистики локомотивом, позволяя опробовать новые средства сбора информации и источники данных, оценить их адекватность, удобство и надёжность.