27.09.2018

В Красноярскстате завершилась учеба контролеров ППН-2018

В Красноярскстате завершилось обучение контролёров полевого уровня по вопросам проведения Пробной переписи населения 2018 года (ППН-2018). В ходе семинаров подробно изучались нормативные и организационно-методологические вопросы проведения демографического обследования, а также содержание переписных листов и правильность их заполнения. Переписные листы ППН-2018 включают три формы.

Форма «Л», по которой переписываются постоянные жители России, содержит вопросы о поле, возрасте, состоянии в браке, владении и пользовании языками, гражданстве, национальности, образовании и обучении, о наличии и поиске работы, источниках средств к существованию, рождаемости, миграции.

Форма «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения и заполняется один раз в каждом жилом помещении.

Форма «В» предназначена для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом, содержит вопросы о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда и продолжительности пребывания в России, стране рождения, гражданстве.

В задачу контролёров входит организация и контроль работы инструкторов, а также обучение переписчиков. По окончании занятий, все обучающиеся прошли проверочное тестирование и подтвердили полученные знания.

Пробная перепись населения 2018 года пройдёт в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 районов в 9 субъектах Российской Федерации.

С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.

С 11 по 15 октября 2018 года на территории 10 пилотных районов в 9 субъектах Российской Федерации, в том числе в городском округе г. Минусинске Красноярского края будут сформированы списки адресов, жители которых не приняли участие в переписи через Интернет.

С 16 по 31 октября переписчиками будет осуществляться поквартирный обход: с 16 по 27 октября – 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений для проверки правильности заполнения переписных документов. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных участках. Респондентам 10 пилотных районов, уже переписавшимся на портале Gosuslugi.ru, достаточно будет предоставить переписчику для сверки полученный ранее код подтверждения.