03.04.2017

В Красноярскстате состоялось заседание коллегии

В Красноярскстате 31 марта состоялось первое в текущем году заседание коллегии.

На коллегии были обсуждены итоги финансово-хозяйственной деятельности Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю в 2016 году. С докладом по этому вопросу выступила начальник финансово-экономического отдела Альбина Шелковникова.

Начальник административного отдела Сергей Шарабыров доложил о поощрении работников Красноярскстата наградами. В 2016 году поощрено 20 сотрудников Красноярскстата, в том числе 9 – ведомственными наградами Росстата, 1 – Главой г. Красноярска, 10 – руководителем Красноярскстата. Из числа сотрудников Тывастата поощрено 13 сотрудников, в том числе 11 – ведомственными наградами Росстата, 2 - Верховным Хуралом (Парламентом) Республики Тыва. Правами руководителя Хакасстата поощрено 10 сотрудников.

С информацией об организации работы на межрегиональном уровне по проведению наблюдений и обследований домашних хозяйств в Красноярскстате в 2017 году выступила заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева. В частности, она доложила, что в текущем году пройдет 12 наблюдений, которые будут организованы отделами проведения переписей и сплошных обследований в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. К обследованиям будет привлечено 4807 человек. Кроме этого докладчик сообщила, что Росстат начал подготовку к Всероссийской переписи населения раунда 2020 года. В докладе прозвучало, что в настоящее время одной из задач Красноярскстата является переход на новую выборку домохозяйств для проведения выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Переход должен состояться в срок до 1 июля 2017 года. Кроме того, в Красноярскстате проходит апробация экономического описания, средств ввода и контроля информации, а также технологического инструментария для электронной обработки годовых итогов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, по комплексу «Потребление продуктов питания».

Об особенностях организации процесса сбора первичных статистических данных на межрегиональном уровне рассказала заместитель руководителя Наталья Самусенко. С 9 января Красноярскстат приступил к работе в новой структуре. Для сбора первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения созданы и функционируют шесть Центров сбора. В докладе прозвучала позитивная оценка республиканских центров сбора статистических данных. Они приступили к работе только с января, но при этом в обеспечении полноты сбора наблюдается положительная динамика. Также были названы основные проблемы первых трех месяцев работы, и меры по их преодолению.

Заместитель руководителя Красноярскстата Анна Захарчук доложила членам коллегии об организации расчетов индексов производства по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва в связи с переходом на Централизованную систему обработки данных. В 2017 году изменились информационные потоки обработки информации. Развитие информационно-вычислительной сети Росстата требует новых организационно-технологических решений по обработке информации на уровне регионов. В связи с этим целесообразно передать отдельные полномочия отделов государственной статистики в Республике Хакасия и Республике Тыва по обработке информации на уровень центрального аппарата Управления Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.

О том, как выстроена работа по предоставлению официальной статистической информации органам государственной власти и местного самоуправления в Управлении, рассказала заместитель руководителя Красноярскстата Светлана Березовская. Она отметила, что в 2017 году внедрен единый формат взаимодействия с пользователями на территории трех субъектов РФ. Внедренный формат позволяет обеспечить более широкий доступ пользователей ко всей официальной статистической информации, минимизировать количество запросов в органы государственной статистики по предоставлению официальной статистической информации, исключить бумажный документооборот. В сентябре 2017 года планируется провести маркетинговое исследование удовлетворенности предоставляемой статистической информацией органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва.

В завершении коллегии руководитель Красноярскстата С.М. Окладников нацелил участников заседания на продуктивную и эффективную работу, соблюдение сроков подготовки материалов и обеспечение достоверности данных.