Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

Респондентам

ВНИМАНИЕ

Уважаемый респондент, информируем Вас!

С 1 июня респонденты смогут сдавать отчетность по шести статистическим формам на 5-6 рабочих дней позже. Это именно те формы, жесткие сроки заполнения которых (4-5 рабочий день) вызывали сложности у бизнеса.

Теперь у предприятий и организаций появляется возможность предоставлять корректные данные без дальнейшего их уточнения. При этом Росстат временно, до конца текущего года, сохраняет для респондентов возможность уточнения данных в отчете следующего месяца.

Решение о продлении сроков сдачи отчетности принято в соответствии с пожеланиями бизнеса. Этот шаг позволит повысить качество первичных данных и точность оперативных оценок развития отечественной экономики.

Таблица с новыми сроками предоставления отчетности
119.22 Кб, 01.06.2021
О переносе сроков предоставления форм федерального статистического наблюдения

С 30 декабря 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон 282-ФЗ).

В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона 282-ФЗ
респонденты обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронный документ может быть отправлен через:

  1. Системы электронного документооборота специализированных операторов связи.
  2. Систему Web-сбора статистической отчетности Росстата. Работа в системе Web-сбора возможна в двух режимах: on-line – это заполнение отчета непосредственно на сайте Росстата и off-line - заполнение отчета на стационарном компьютере с последующей загрузкой его на сайт Росстата.

Для субъектов малого предпринимательства указанные требования начинают действовать с 1 января 2022 года. В 2021 году для субъектов малого предпринимательства остается возможность предоставления первичных статистических данных на бумажном носителе:

  1. Лично или через уполномоченного представителя.
  2. По почте России с описью вложения (опись является документом, подтверждающим отправку отчета в установленный срок).

Обращаем Ваше внимание, что направление первичных статистических данных факсом, электронной почтой в виде скана отчета, файла Word или Excel недопустимо.

При направлении первичных статистических данных с нарушением установленного порядка предоставления отчетности Красноярскстат имеет право возбудить дело об административном правонарушении, ответственность за которое установлена ст. 13.19 КоАП РФ.