Енисейский губернский статистический комитет был учрежден Указом Сената 1 сентября 1835 года. Он подчинялся статистическому отделению, а позднее – Центральному статистическому комитету Министерства внутренних дел Российской империи. В состав комитета входили представители губернских учреждений. В задачи входили сбор, обработка и издание статистических сведений о губернии и населении, развитии промышленности и сельского хозяйства, народного образования. Сохранившиеся работы Енисейского губернского статистического комитета дают точную информацию о том, что представлял собой регион в XIX веке. Издание «Обзор Красноярского округа Енисейской губернии за 1878 год» содержит информацию о естественных и производительных силах округа и экономической деятельности населения, о податях и повинностях, об общественном благоустройстве и благочинии. Енисейский губернский статистический комитет выполнял свои функции в течение всего XIX века и был ликвидирован Декретом Совета Народных Комиссаров от 15 сентября 1919 года.
В отчете «О деятельности и занятиях Енисейского Губернского Статистического Комитета за 1892 год» подробно описываются работы, выполненные служащими комитета за год. Помимо обязательных статистических работ, Комитет составил программу и обработал материалы памятной книжки Енисейской губернии 1891 года. Книга была отпечатана в Губернской типографии и издана во второй половине года. Издание включало в себя три раздела: адресный календарь, статистические материалы и описания путешествия Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича по Енисейской губернии в 1891 году. В этом же году в селе Низимовском Енисейского округа при Комитете учреждена метеорологическая станция. Наблюдения фиксировались и заносились в таблицы. Эта информация отправлялась в Главную физическую обсерваторию Санкт - Петербурга и печаталась в «Енисейском листке». На протяжении года велась переписка об устройстве метеостанций в городах Канск и Ачинск.
По инициативе Енисейского Губернатора, при Губернском Енисейском Статистическом Комитете учреждается Комитет Грамотности, благодаря которому, выделяются средства на содержание школ грамотности, открываются двухклассные церковно-приходские школы, разрабатываются и отправляются в Красноярскую городскую думу проекты об открытии в Красноярске воскресных рисовальных классов.
В 1897 году была проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Ее организаторы не ставили перед собой фискальных целей, а стремились «познакомиться с населением и изучать его», а также «составить точные понятия о самых различных сословиях народной жизни». По итогам этой переписи Красноярск оказался самым «грамотным» городом Сибири.
История советской статистики начинается 25 июля 1918 года. Именно тогда при СНК РСФСР было учреждено Центральное статистическое управление (ЦСУ) и его местные органы – статистические бюро при исполкомах Советов. В соответствии с Положением «О местных Статистических Учреждениях», опубликованным в №200 Известий ВЦИК Советов от 15 сентября 1918 года, в круг ведения губернских статистических бюро входило выполнение работ, предписанных ЦСУ, в том числе по статистике населения (численность, размещение, статистика выборов), по сельскохозяйственной (экономической) и лесной статистике, по промышленной, транспортной и почтово-телеграфной, финансовой и оценочной, военной статистике, по статистике народного образования, труда, снабжения и распределения, торговли и продуктов обменов.
В январе 1920 года после освобождения территории Енисейской губернии от колчаковцев на правах самостоятельного отдела Енисейского губревкома (с июля 1920 г. – губисполкома) было создано Губернское статистическое бюро. Первым «заведывающим» губстатбюро стал опытный специалист К.М. Нагаев. Статистическое бюро вело учет данных, характеризующих развитие промышленности, сельского хозяйства, торговли, культуры в губернии, руководило проведением переписей. В Положении «Об управлении Государственной Статистикой в Сибири, утвержденном постановлением Сибревкома от 7 марта 1920 года было сказано, что обширность сибирских губерний требует учреждения института уездных статистиков – инструкторов, а в некоторых случаях создания уездных статистических бюро. В Енисейской губернии такие бюро были созданы в Енисейске, Канске, Ачинске и Минусинске.
Население губернии переживало тяжелое время. Империалистическая и гражданская война с каждой неделей все более и более разоряли страну. VII Съезд Советов крестьян и рабочих всей России постановил провести Всероссийскую перепись населения, а затем сельскохозяйственную и промышленную. С этой целью Губернское Статистическое Бюро, на которое были возложены организация и руководство переписью в губернии, командирует в уезды руководителей, инструкторов, счетчиков, которые должны были провести названные переписи. Кроме того, на территории губернии идет массовая агитация. Статистики печатают листовки, обращаясь к товарищам: «всякая неточность или ложный ответ причинит вред народному делу и принесет пользу врагу. Идите же на сходы, в сборы и дайте правдивые ответы на все вопросы переписи!». Уже в сентябре 1920 года статистики Енисейской губернии провели на территории разрозненного гражданской войной региона Всероссийскую перепись населения.
В 1921 году Губстатбюро начинает сотрудничество с газетой «Вестник Енисейского губернского экономического совещания». Газета публикует данные о численном составе населения и распределении его по территории, распределении населения по профессиям и занятиям, состав населения по полам и возрастным группам (школьник, полурабочий, рабочий). Учитываются составные элементы, из которых складывается хозяйство государства, его промышленность и сельское хозяйство.
С 1923 года начинаются работы по районированию Сибири. В основу его было положено объединение районов по экономическому принципу. По новому административному делению волости были преобразованы в более крупные единицы – районы. Дальнейшим шагом было образование округов, заменивших прежние губернии и уезды.
25 мая 1925 года территория Енисейской губернии стала частью огромного Сибирского края с центром в Новониколаевске (Новосибирске) и была поделена на Ачинский, Минусинский, Красноярский, Канский и Хакасский округа. Следствием этого стало упразднение в сентябре 1925 года Енисейского губернского статбюро. На основании приказа Енисейского губисполкома от 29 сентября 1925 года был образован Красноярский окружной статистический отдел, до 1927 года называвшийся Красноярским окружным статистическим бюро. На него возлагалось выполнение статистических работ, предусмотренных централизованными планами и отдельными указаниями ЦСУ РСФСР, разработка и анализ данных, характеризующих рост социалистического хозяйства и культуры округа. В этот период возросли объем и значение органов статистики, которые провели ряд переписей, наладили текущую статистику, стали проводить ежегодные подробные описания промышленности; изучали бюджеты крестьянских семейств и семей рабочих.
В 1928 году Красноярский окружной статистический отдел начинает выпускать на собственные деньги рукописные бюллетени, «желая прийти на помощь местным работникам и создать основу будущей крепкой районной статистики». Отдел снабжал бюллетенями 20 окружных организаций, 10 окружных клубов, 12 райисполкомов и 250 крестьян, состоящих добровольными статкорреспондентами. Работники Окрстатотдела (ОСО) считали необходимым публикации статистических данных в районном разрезе, так как понимали, что существует опасность отрыва окружной статистики от «живых» действующих аппаратов районов. Сотрудники ОСО публикуют данные о естественном движении населения в 1927 году, показатели глубины снега, рек и озер, среднее время пастьбы и стойлового содержания скота. Все эти данные собирали и представляли добровольные корреспонденты.
В июле 1930 года было принято решение Советского правительства о ликвидации округов и укрупнении районов. Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года образован Восточно–Сибирский край, и территория бывшей Енисейской губернии была поделена между вновь образованным Восточно- Сибирским краем (Канский и Красноярский округа) и Западно-Сибирским краем (Ачинский и Минусинский округа). С ликвидацией органов государственной власти и управления упраздненных округов был упразднен и Красноярский окружной статистический отдел.
Развитие плановой экономики внесло свои коррективы в систему государственной статистики. В январе 1930 года ЦСУ СССР было ликвидировано как самостоятельный орган, а управление слито с Госпланом СССР. Теперь всей плановой и статистической работой руководил Госплан СССР. В декабре 1931 года из экономико-статистического сектора Госплана СССР формируется новый орган – Центральное управление народнохозяйственного учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР.
В 1932 году была образована Красноярская городская инспектура ЦСУ, до 1941 года подчинявшаяся ЦУНХУ (с 1941 г. ЦСУ) СССР.
7 декабря 1934 года был образован Красноярский край. При крайисполкоме создается краевая плановая комиссия, в составе которой выделяется сектор статистики. Позднее на базе этого сектора было образовано краевое управление нархозучета, которое в 1941 году было переименовано в Красноярское краевое статистическое управление. В 1943 году это управление было объединено с аппаратом Уполномоченного Госплана СССР по Красноярскому краю. В послевоенный период в деятельности статистических органов первостепенное значение приобрело изучение резервов. Для этого проводились срочные переписи металлов, топлива, сырья, оборудования.
В 1937 году на территории Красноярского края прошла «репрессированная» перепись населения. «Гуманная» перепись не учитывала глухонемых и слепых граждан, а священнослужителей относила к категории «нетрудящихся». И, тем не менее, перепись надежд Сталина не оправдала. «Бурного роста», «грандиозных сдвигов» в стране не наблюдалось. К тому же оказалось, что четверть граждан в возрасте от 10 лет и старше по–прежнему не умеют читать даже по слогам, а подавляющее большинство считают себя верующими людьми. Перепись была признана недействительной. Ее результаты были изъяты и скрыты в архивах НКВД, а руководители статистического ведомства расстреляны. Красноярский край вошел в число сибирских регионов, в которых наблюдался наиболее высокий прирост населения. Население края составило 13% от общей численности жителей Сибири.
В 1948 году ЦСУ было выделено из состава Госплана СССР и преобразовано в Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР. Аналогичные преобразования прошли в крае: статистическое управление Красноярского края подчинено ЦСУ при Совете Министров РСФСР.
16 декабря 1958 года решением исполкома крайсовета №809 «О централизации в Краевом статистическом управлении специализированной отчетности» из Краевого управления сельского хозяйства Краевому статистическому управлению передана специализированная отчетность по сельскому хозяйству, отчетность промышленных предприятий и строек, организаций и учреждений.
В 60-е годы большое внимание уделяется участию групп общественного контроля в работе органов государственной статистики. На уровне края утверждается специальное положение «Об общественных инспекторах государственной статистики».
5 июля 1978 г. ЦСУ при Совете Министров СССР преобразовано в Центральное статистическое управление СССР – союзно-республиканский орган по учету и статистике в отраслях народного хозяйства и централизованному руководству делом статистики в стране. Его основными задачами стали совершенствование единой научной методологии и организации статистики, изучение происходящих в стране процессов, анализ статистических материалов и представление правительству докладов и предложений по актуальным вопросам развития народного хозяйства и культуры; сбор и обработка статистических данных, составление отчетного баланса народного хозяйства, создание автоматизированной системы государственной статистики.
В 1979 году состоялась «электронная» перепись. Впервые для обработки данных переписи были использованы ЭВМ. Эта была первая перепись, из переписных листов которой был исключен вопрос о грамотности. В Красноярском крае читать не умели 4600 человек. Долгожителей на селе оказалось намного больше чем в городе.
В 1989 году прошла Всесоюзная перепись населения. Она была проведена на пике демографического взрыва. Впервые были собраны сведения о жилищных условиях граждан. В Красноярском крае насчитывалась 984 661 семья. Средний размер семьи составлял 3,2 человека.
Следующая перепись населения – уже Всероссийская – была проведена в 2002 году. Она показал, что впервые за всю историю переписей население края уменьшилось за межпереписной период на 72,6 тысячи человек. По числу жителей край занял 13-е место в Сибирском федеральном округе. Впервые статистиками была изучена занятость населения. Появилась новая категория населения - безработные. Получены сведения о гражданстве: 2914,7 тыс. жителей края или 98,3% - граждане Российской Федерации, 26,6 тыс. человек (0,9%) – иностранцы, 10,9 тыс. человек (0,4%) – лица без гражданства. Из них 26 тысяч иностранных граждан, 25,7 тыс. или 96,9% - граждане стран СНГ. Впервые были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов.
В 2004 году в двух районах края – Партизанском и Шушенском – была проведена пробная сельскохозяйственная перепись.
С 1 по 25 июля 2006 года в нашей стране была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая затронула 100 млн. россиян. В целях успешной подготовки и проведения ВСХП 2006 года органы государственной статистики развернули информационно-разъяснительную работу среди населения, предпринимателей и организаций. Объем и качество собранной информации уникальны. Сельхозперепись охватила 47,5 тыс. крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий и организаций, 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80,2 тыс. некоммерческих объединений и 17 843,1 тыс. личных подсобных хозяйств. Проведение сельхозпереписи в стране способствовало переоценке агропродовольственной политики России.
Переход к рыночной экономике породил многие социально-экономические явления, которые в советском государстве отсутствовали и, следовательно, не изучались государственной статистикой. Тем не менее, государственная статистика достаточно оперативно разобралась в новых реалиях и стала предоставлять самую точную и достоверную информацию по различным видам экономической деятельности, инфляционным процессам, трудоустройству и т.д.
К числу важнейших задач государственной статистики всегда относилось всестороннее исследование происходящих в обществе глубоких преобразований, экономических и социальных процессов на основе научно обоснованной системы показателей, совершенствование экономического анализа и статистической информации. Но если в советское время основной задачей государственной статистики считалось информирование о достижениях советского народного хозяйства, то сейчас статистика приближается к человеку, на первый план выходят вопросы социальной и демографической статистики.
С 14 по 25 октября 2010 года состоялась Всероссийская перепись населения.
Численность постоянного населения Красноярского края составила 2828,2 тысячи человек. По итогам переписи Красноярский край занял 14 место по численности в Российской Федерации и 1 место среди субъектов Сибирского федерального округа.
По сравнению с итогами переписи населения 2002 года численность населения сократилась на 137,8 тысячи человек (на 4,6%). Средний возраст жителей края за межпереписной период увеличился на 1,7 года.
В ходе переписи населения 2010 года впервые были получены следующие данные:
- о численности специалистов по ступеням высшего профессионального образования. Из общей численности лиц с высшим профессиональным образованием степень бакалавра имели 17,3 тысячи человек (3,7%), специалиста – 442,9 тысячи человек (94,3%), магистра – 9,6 тысячи человек (2,0%);
- о численности лиц, имеющих ученую степень. В крае насчитывалось 6,4 тысячи кандидатов наук и 1,1 тысячи докторов наук. Среди кандидатов наук женщины составляли 3,1 тысячи человек (49,3%), среди докторов наук – 0,4 тысячи человек (34,2%);
- о посещении детьми дошкольных образовательных учреждений (дошкольным обучением было охвачено 82,0 тысячи детей в возрасте 3-6 лет), или 66,6% их общей численности);
- о том, какой из имеющихся источников средств к существованию является для них основным (1343,4 тысячи жителей края (48,7%) указали источником средств к существованию доход от трудовой деятельности. Доход от личного подсобного хозяйства назвали основным 10% населения);
- о численности граждан, имеющих дополнительные источники доходов. Так, в 2010 году 37,6 тысячи занятых (2,8%) указали, что имеют не одну работ;
- о владении глухонемыми и слабослышащими жителями Красноярского края русским языком жестов. Владение этим языком указали 2723 человека, или 0,1% общей численности населения региона. Блок вопросов о занятости и безработице, при переписи 2002 года задавался населению от 15 до 64 лет, а при переписи 2010 года – до 72 лет. Блок вопросов о рождаемости был дополнен вопросом о годе рождения первого ребенка. Вопрос о благоустройстве жилого помещения был значительно дополнен новыми пояснениями, в основном характеризующими санитарно-гигиенические условия проживания населения. Кроме того, спрашивалось о наличии телекоммуникаций, включая интернет.
В 2011 году было проведено сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Это крупномасштабное статистическое обследование («экономическая перепись») в новейшей истории страны проводилось впервые. В крае обследовано 102,5 тысячи хозяйствующих субъектов малого предпринимательства.
По результатам рейтингового мониторинга Росстата по полноте обследованных хозяйствующих субъектов Красноярский край вышел на 3 место среди субъектов Российской Федерации. Во II квартале 2012 года проведен второй этап «экономической переписи» – выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг) и результатами деятельности хозяйствующих субъектов.
В наблюдении за затратами участвовали коммерческие и некоммерческие организации, включая бюджетные, страховые организации, индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет. Всего в Красноярском крае обследовано более 10,5 тысячи хозяйствующих субъектов.